노오븐 스콘 만들기 (노버터 스콘) ㅣ먹는정신ㅣ



난이도       중상   

조리시간    밀가루 배합 10분 / 냉장고 휴지 30분  /  20분 조리  총1시간 정도
재료           박력분(없으면 중력분) , 버터 ,설탕 , 베이킹 파우더 , 우유, 계란
                 바닐라 에센스 약간 , 소금 약간 ,유산지


밀가루 을 100으로 볼때
밀가루(100) 버터(30이상) 설탕(15) 로
취향에 따라 조절 해 가면서

비슷하게 배합 하면 되겠습니다
요건 버터가 없서 설탕,계란만 추가된 상태로 만들었어요

판매하는 음식이 아니라 정확한 계량은 생략하고
국자로 비슷한 비율로
밀가루 3국자  설탕 한국자 조금더 

버터대용으로 계란 추가 하고 소보루 만들어 줍니다

이건 버터와 치즈가 들어간 사진인데 수제비 반죽이 아닌

몽글몽글 하게 소보루 처럼 양손으로 살살 비벼 주면 되요
모든 스콘은 재료가 차가운 상태에서 10분 이내의 빠른 조리가 성공의 지름길 같습니다

저 같은 경우 버터와 설탕 비율은 동일하고 달게 세팅 ㅎ
가금 부재료 까먹고 잘 않어 불량스콘도 잘 생산 합니다 ^^
베이킹 파우더도 안넣고 만들다 버린 경우도 많아요

몽글한 소보루 상태가 되었다면 조금씩 우유나 물을 넣어서 농도 맞추어 주세요

한덩이가 되면

볼에 맞는 적당한 뚜껑으로 닫고 30분 정도 냉장고 보내세요
냉장고 냄새가 많이 안난다면 뚜경으로 닫고 휴지 하는게 편리 합니다
보통 비닐봉지에 넣어서 몆시간 이상 휴지 하는데
시간이 많이 걸리면 의욕이 상실 되니깐 적당히 휴지 하시고
베이킹 파우더만 살아 있다면 완벽하진 않지만 스콘은 완성 되더라구요

스콘은 오븐만 있음 다양한 재료을 넣을수 있서
변화 무쌍한 스콘이 만들어 지는데
생각 보다 만들기 쉬우면서도
실패할수 있는 음식 중 하나 인것 같아요

휴지가 끝나면 한두번 접어서 모양을 만들어 줘요
수제비 반죽이 아닙니다
살살 다루어 주세요 !

동그란 모양을 만들어 자르는게 잴 편리 한 것 같아요
오븐에 구워면 다양한 각도에서 열이 전달되서 1배이상
부풀기 때문에 상관 없지만
팬에 구울땐 2cm 정도 높이로만 만들어 주세요

반죽 간격은 이정도 보단 넒은게 좋겠네요
유산지 없이 그냥 많들었는데
후라이팬에는 꼭 유산지 깔아 주세요
유산지가 없으면 팬에 그동안 해먹었던 음식 찌거기와 냄새가 배일수 있고
불조정 실패하면 탈수도 있서요

까스렌지 제일 약하게 미세불조정 해서 20분 하면 완성 됩니다

10분 정도 지나면 이런 상태가 되는데 뒤집어 줘서 다시 10분 구워면 완성 입니다
이렇게 간격없이 부풀지 않았다면 안타깝지만 실패 ㅠ.ㅠ


이번엔 촉촉바삭 스콘 보단 비스켓에 가깝게 만들어 젔네요

별것도 아닌데 만들다고 이야기가 많았네요
설명은 간단한게 제일 좋은데 포스팅 보신다고 수고 하셧서요







덧글

  • 고양이씨 2018/12/11 21:45 # 답글

    입안에 바스라지는 느낌이 좋을 것 같은 스콘이네요 :9
  • 아르 2018/12/12 06:18 #

    비스켓 같은 건조한 스콘이 되었네요 ㅎㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


애드샌스 160x600 -2