폭탄 계란찜에 관하여 ㅣ먹는정신ㅣ

 

난이도      쉬움  갠적으론 쉬운데 어려운 종목으로 분류
조리시간    10분 정도
재료         계란 소금 끝
준비물       휴대용 버너,구이용석쇠,뚝배기,계란,휘핑기,소금,커피숟(큰뚝배기는 아빠숟)


계란찜 만들기을 합니다
그냥 계란찜은 의미가 없으니 폭탄 계란찜으로 만들어 봐요

뚝배기가 작아서 계란 2개로 만들기 합니다
휴대용 버너을 사용하는 이유는 조리 과정에서 물이 떨어지나거 해서
조리후 청소가 필요하고 사용하는 버너의 수명에도 문제가 생기기 때문 입니다
청소 안해 놓고 계란찜만 해먹으면 엄마 한테 혼나요


그리고 소주잔이 필요한데
보통계란(대란은 소주한컵) 하나 당 물이 소주컵 3분2 넣으면 비율이 맞습니다
조금 적으면 상관 없는데 많게 되면 안 부풀 수 있습니다

계란2개에 커피숟 반숟이면 소금간 맞을 거에요
보통은 밥이랑 먹기 때문에 더 짜게 해주면 될것 같아요

이번엔 소금간 안하고

가스오와 마요네즈로 간을 했서요
2가지 재료가 생각 보단 짜기 때문에 간이 잘맞습니다

계란 휘핑을 해주고 뚝배기에 넣으면 되요
휘핑은 1분 정도만 하면 됩니다


계량한 물에 휘핑한 계란을 넣고

중불로 커주세요
계량한 계란물은 차가운 상태 입니다 주의 하세요


끊기 시작 하면 천천히 휘져어 주세요
옆풀데기나 바닥을 끌거서 뒤집기 해도 상관은 없는데
그냥 계속 저어 주세요

딱 반정도 익어 간다 싶을때 적당한 사이즈의 뚜경으로 닫으시고

너무 익은 상태에서 닫으면 완전 실패 입니다

적당한 자기그릇이나 스텐그릇을 뚜경으로 쓰면 됩니다


뚜경을 닫고 약불로 하고
5분 기다리는 되겠습니다

부풀었는지 궁금 하면 2분 정도 지나서 확인해 보면 되요

완성
이제 불끄고 먹으면 되요


하얀으로 보이는건 마요네즈인데
마요가 떠있는게 잘만들어 젔네요 ㅎㅎ

별맛도 없는 폭탄계란찜은
여러가지 레시피나 동영상 봐도 잘안만들어 질거에요

그 이유는 물이나 육수 비율에 있고 뚝배기의 모양 때문이에요
석쇠 위에 뚝배기을 올린 이유는 뚝배기 모양 때문에 발란스을 맞춰주고
중불을 잘전달 하기 위해서 입니다
꼭 뚝배기나 용기에 8부 이상으로 재료을 맞출 필요는 없고
남기지 않고 한번에 다먹을수 있는 정당한 양으로 만들면 됩니다

부풀거나 안부풀어도 맛은 똑같은데 설거지 거리도 늘어나고 해서 폭탄 계란찜은
갠적으로는 별루인 음식 중에 하나 입니다
이것 보단 처음에 계랑한 계란물을 찌는게 더 다양한 재료도 넣을수 있고 맛도 좋지 않을 생각이 드네요 '오르부아르'


 




 



 



덧글

  • 김안전 2019/08/24 21:33 # 답글

    계란 요리 계열이 그렇게 맛있는 것도 없긴하죠. 첨가 재료로는 핵심적이지만 계란이 메인이 되면 그다지 별게 없다는 것이 재밌습니다.
  • 아르 2019/08/26 03:11 #

    크게 맛있거나 간단한 조리방법도 아닌데 고평가 되어 버린 음식 중 하나 에요
  • 좀좀이 2019/08/25 03:45 # 삭제 답글

    청소 안해 놓고 계란찜만 해먹으면 엄마한테 혼나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삶의 지혜가 담긴 멘트네요 ㅋㅋ
  • 아르 2019/08/26 03:12 #

    누구나 한번쯤 경험 하지 않았을까 생각 됩니다 ㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


애드샌스 160x600 -2