카스테라 만들기(노오븐) ㅣ먹는정신ㅣ



난이도       조금 어려움    실패할수도 있음
조리시간    1시간 잡으세요
재료          밀가루(박력분)   설탕  10/8  비율   밀가루는 종이컵가득 정도 
                베이킹파우더  조금    
                소금         약간    
                물엿(꿀)   조절(입맛에 따라 조절하세요)
                우유         3/1 종이컵     (없음 물)  
                계란         3개   더 추가 해도 됨  
                버터         용기에 발라주기용    재료에 넣어두 되요 알아서 투척
                레몬즙      약간  (없으면 생략)
                다른 재료 넣어두 됨  알아서 투척

               
                정확한 g수 따른 래시피는 별로 좋아 좋아하진 않아요.(단 항상 기록
                하는 습관은 가져요)




올만에 카스테라 놀이을 해봄니다  몆개 만들기 가능한 먹거리 중 하나내요

비만오면 뭔가 만들기을 자꾸 하내요 ;;





계란 흰자을 분리 하고 냉장고에 넣어둠니다






















흰자을 냉장고에 잠시 맏기고 다른 볼에다 재료을 모두 투입 하고  혼합합니다
 
머랭이 만드는 동안 알아서
여 지니깐 대충 됬다 싶을 정도로 해주세요
부침처럼 말고 진득하게 우유로 농도 맞쳐주세요.
머랭이 섞이면 농도가 연해지니간 그냥 나두고  머랭이 만들러 ㄱㄱ



냉장고 가서 흰자 꺼냄
머랭이 만들기 합니다 
요령은 흰자가 차가워야 하며 설탕을 여러번 나누어 넣어줍니다

길어도 10분이면 아톰머리 모양 나와요 
머랭이가 잘안만들어지는 원인은 노른자가 조금이라두 들면 잘그래요
반드시 흰자만 으로 흔들어 주세요  다른 이물질 있음 잘 안만들어져요




머랭이 한다고 핸드 믹서기 살 필요 까징 없습니다.
  마요네즈 만들기용으론 추천합니다.
의욕이 앞서서 주방용품 부터 삿다가 빵이 잘안만들어지면 주방에 실증만 날 뿐에요.
발효방(식빵)말고  케익류는 머랭이가 중요한 역활을 합니다.
카스테라 같은 경우 오븐이 없서도 얼마든지 만들수 있답니다.


재료 인 볼에 머랭이 투입합니다
요령은 여러차래 넣고 어줍니다  머냉이 만드는 씩으로 막저음 안되요 - 절대 안됨
부드럽게 어 줍니다  꺼품이 느껴질거에요   까으윽!   
살살 어서 이제 옴기기 합니다.


팬에 옴기기
준비한 용기에 버터 바르고 재료 넣고  바닥에다 몆번 딱!딱! 쳐줍니다
그럼 안에 있던 거품이 위로 올라와서 빵이 균형 감이 생겨요.


이제 불에 올림니다
까스랜지 기준 제일 약한 불, 전기랜지인 경우 설명서 보시고 조절 하세요
20분이나 25분 이면 됨니다.
시간보단 자신의 코을 믿으세요

맛있는 냄새가 진동 할때 즘이면  아마 저 시간 비슷 할거에요.
주의 30분 넘어가면 아마 탈수 있음


맛있는 냄새 나기 전에 뚜껑 열기 없기입니다.^^


오븐팬이라 근지 잘 빠지내요 
다되면 뒤집어서 윗면을 한번더 구워 줍니다
버터칠 했는데도 잘안빠지는 용기는 낭패 이니  다음에 할때는 다른걸로 교체하세요 


요정도 두께 할려면 밀가두 2컵 정도 에요  다른 재료도 점더 들어 가구요
비율 조정만 잘해 주시면 됨니다
 
케익류는 다  설탕 덩어리 과학 입니다.
카스테라만 만들게 되면 다른 케익류 응용이 가능 합니다.
더 뽀송한 카스테라을 원하면 밀가루을 채에 걸러서 여러번 섞어 주시고
계란 더 추가 해주세요.
머랭을 잘 만들었는데도 실패하는 이유가 밀가루에 있을거에요
중력분 사용한거 아닌가 확인하세요 케익류는 박력분 사용하세요.
항상 만들면서 생각 드는게 카스테라나 케익종류는
재료비 가스값 인건비 계산해도 너무 비산 음식이란 생각이 드내요.
처음 만드시는 분은  만들기 어려울 수 있지만 도전 해 볼만 해요.





정리해 봄니다

1.흰자 분리
2.재료
3.머랭이 만들기
4.재료에 머랭이 넣고
5.용기에 넣고 불올리기
6.뒤집어서 하번더 꿉기

흐린사진 보신다구 수고 하셧서요    20000만




 

               


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덧글

  • 눈물방울 2012/07/08 10:26 # 답글

    ㅠㅠ 제발 섞는다고 해주세요 레시피에 집중이 안되네요
  • 아르누보 2012/07/08 18:49 #

    ㅠㅠ 앗 집중이 안되시면 안되져 수정 할게요
  • 2012/07/08 13:17 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/07/08 18:52 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • EK 2012/07/08 14:09 # 답글

    우와..우와 오븐없이도 카스테라가 가능하군요! 정말 잘만드셧네요!! ^^
  • 아르누보 2012/07/08 18:52 #

    아공 감사드려요 ^^
  • 듀듀 2012/07/09 12:47 # 답글

    호잇 ㅋㅋ깨알같은 카스테라네요 ㅋㅋ
    완전 맛있어보여요 모양도 엄청 예쁘네요 꼭 치즈마냥 >_ < *
    저도 요거 참고해서 다음에 만들어봐야겠어요! ㅋㅋ
  • 아르누보 2012/07/09 14:13 #

    ㅋㅋ 담에 치즈 넣고 해봐야 겠서요
    가능 할려나 ㅎㅎ 오븐이면 가능 하겠는데 그래두 실험정신으로 ㄱㄱ
    귀여운 걸루 만들어 볼게요
  • 훌리건스타일 2012/07/10 10:06 # 답글

    고서에서 봤던 옛날 에도에서 만들었던 카스테라 방식 거의 그대로군요 (...)
  • 아르누보 2012/07/10 10:35 #

    아 그렇군요 그냥 만들다 저방식이 재일 편해서 한건데 덧글 감사합니다.
  • JellyBean 2012/07/10 11:02 # 답글

    우리 엄마도 어릴때 오븐없이 찜통으로 카스텔라 만들어주셨는데
    그 카스텔라 생각나네요 맛있겠어요!
  • 아르누보 2012/07/10 11:24 #

    엄마가 만들어 주면 최고로 맛나져 ~ 관심 감사드려요
  • 루필淚苾 2012/07/10 11:57 # 답글

    솜씨가 대단하군요. 카스테라 먹고 싶습니다. ^^
  • 아르누보 2012/07/10 21:43 #

    앗 드리고 싶퍼요 ^^
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